Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 08.05.2024, 04:02
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 10 » Великая трансформация екатеринбурга -
    05:10
     

    Великая трансформация екатеринбурга -

    Великая трансформация Екатеринбурга

    Во второй день работы международной промышленной выставки «Иннопром-2012», 13 июля, в павильоны уже с утра сложно было попасть, народу было нисколько не меньше, чем в день открытия. И неудивительно — многим на самом деле было интересно посмотреть на островки инноваций, потрогать необычные изделия своими руками или почерпнуть новую информацию.

    К примеру, педагога колледжа Ольгу БОРИСОВУ заинтересовали не роботы, а токарное оборудование и система обработки металлов. А ещё она решила поучаствовать в выборе эмблемы Екатеринбурга и воспользовалась для этого терминалом на стенде нашего города.

    Тут же наш стенд облепили мамы с детьми. Мальчишек заинтересовал Центральный стадион в миниатюре, который специально из конструктора собрали учащиеся детской технологической школы «Легокомп». Но не только это привлекло внимание ребят. По словам педагога школы Татьяны СУРИФ, учащиеся этой школы также сами собрали робота, запрограммировали его так, чтобы он самостоятельно двигался за мячом. До чемпионата мира-2018 ещё далеко, но дети уже мечтают о том, чтобы он прошёл в Екатеринбурге, тем более что к тому времени уже станут взрослыми.

    К слову, на одном из круглых столов, прошедших в рамках «Иннопрома» взрослые уже сегодня люди дискутировали о том, каким они видят Екатеринбург, который переживает мощную трансформацию, лет так через десять…

    Вчера, во второй день проведения международной промышленной выставки «Иннопром-2012», программа мероприятий, как всегда, была насыщена до предела: круглые столы, дискуссионные лаборатории, конференции, подписание контрактов и так далее.

    Яблоку негде было упасть и на дискуссии по поводу того, каким видится Екатеринбург нашим гостям из-за рубежа и каким должен стать в ближайшем будущем. Точки зрения разные, но они сходны в том, что в современных обстоятельствах город должен качественно реагировать на всё более требовательного индивидуума, то есть, прежде всего, на человека. И дело не только в жилье, замене труб в теплотрассах и строительстве дорог — должно быть качественное развитие. И почему, например, по словам Хосе Асебильо МАРИНА, профессора архитектуры из Барселоны, наиболее эффективными городами в Европе считают Копенгаген, Стамбул, Осло, причём далеко не самые крупные города. Значимость не соответствует размеру, если оптимизация создаёт комфорт для жителей.

    Профессор привёл небольшой пример. Он увидел в нашем городе на дорогах автомобильные пробки. По количеству машин мы сходны с Миланом и Барселоной. Но в этих испанских городах научились прокладывать оптимальные маршруты, использовать вело-, электро- и общественный транспорт так, чтобы оптимизировать людские затраты на передвижение. Кроме того, столице Урала, конечно же, не хватает парковок.

    Ещё один гость из Барселоны, писатель и философ Пеп СУБИРОС, познакомившись с Екатеринбургом, сделал другой вывод:

    — Вы очень хорошо развиваете важный аспект — интеллектуальную и артистическую жизнь города. Кроме того, администрация столицы Урала демократична и воспринимает критику, есть обмен мнениями между чиновниками и теми, кто требует большего. Есть очень хорошие традиции, театры. Это важно для всей культурной (не потребительской!) атмосферы в целом.

    По мнению профессора антропологии Франко Ла ЧЕКЛА, понять, как живут люди, — самый интересный момент. И это любопытно как российским, так и зарубежным туристам, которые всё чаще посещают Екатеринбург.

    Первый проректор УрФУ Дмитрий БУГРОВ согласился с выступающими, подчеркнув при этом, что в мире много красивых, привлекательных, но мёртвых городов. А Екатеринбург сейчас переживает мощную трансформацию из города, «прилегающего» к заводам, в большой культурный и интеллектуальный центр.

    Правда, немного «спустил с небес на землю» своих собеседников глава Гильдии управляющих и девелоперов Екатеринбурга Андрей БРИЛЬ, выступающий от лица предпринимателей и застройщиков:

    — Люди в основном выбирают город для жизни, для карьеры и самореализации. Нам надо принимать это во внимание при долгосрочном планировании города. Готовимся сейчас к ЭКСПО-2020. Тема — глобальный разум, но мне симпатичнее то, чем мы можем быть интересны другим городам. А для этого в том числе нам нужна комплексная реконструкция центра города и инженерной инфраструктуры. А ещё — строительство доступного социального жилья, которого у нас практически нет.

    Тем не менее на выставке «Иннопром-2012» представлена продукция, которая уже сейчас может быть полезна людям. Но и об исторических, но не забытых ремёслах не забыли. Вот студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии дают мастер-классы по изготовлению посуды из глины. Гончарный круг крутила и студентка 3-го курса УрГАХА Александра БОГДАНОВА.

    Похожие сюжеты

    Просмотров: 203 | Добавил: useque | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz