Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Среда, 08.05.2024, 04:17
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 1 » Развитие российского рынка функциональных ингре
    23:17
     

    Развитие российского рынка функциональных ингре

    СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ…
    Развитие российского рынка функциональных ингредиентов

    Исследования Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза

    (Окончание. Начало читайте в №5 за 2010 год)

    По оценкам производителей технологий обогащения кисломолочных продуктов, в России действует около 500 компаний, выпускающих напитки с пробиотиками: биокефиры, биойогурты, бифидоки, ацидофильные напитки и другие. Практически в каждом регионе действует по несколько производителей пробиотических продуктов питания. Вместе с тем среди огромного количества молочных заводов следует выделить пятерку лидеров рынка кисломолочных продуктов, занимающих свыше 90% рынка обогащенных напитков. Столь высокий показатель достигается в основном за счет компании Danone, доля которой на исследуемом рынке превалирует.
    На российском рынке пробиотических культур функционируют практически все крупные мировые производители бактериальных концентратов и заквасок: Valio Ltd. (Финляндия), Chr.Hansen Group (Дания, Германия), Danisco Deutschland GmbH (Германия) и другие* (рис. 1).

    ris.1

    Они поставляют свою продукцию преимущественно для крупнейших молочных заводов. Наиболее востребованной импортной продукцией являются лиофилизированные культуры. В отношении видового состава можно выделить наиболее популярные виды лактобактерий, используемых зарубежными производителями, – это Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei. Среди бифидобактерий – это Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum.
    Что касается отечественного предложения, то производством биомасс бифидо- и лактобактерий для пищевой промышленности занимаются 5 компаний: московские ЗАО «Партнер», ГНУ ВНИМИ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» и ООО «НПО «Бифилайф», а также новосибирские ЗАО «Вектор-Биальгам» и ЗАО «Био-Веста».
    Лидирующие позиции на рынке занимает ЗАО «Партнер», крупнейший производитель пробиотических культур не только для обогащения продуктов питания, но и для производства фармацевтических препаратов-пробиотиков. Для пищевой промышленности «Партнер» реализует лиофилизированную биомассу бифидо- и лактобактерий особой чистоты – очищенную от метаболитов и среды культивирования (фармацевтическая биомасса). По чистоте такая биомасса даже превосходит зарубежные аналоги.
    Среди отечественных конкурирующих компаний с высокими рыночными долями стоит отметить ГНУ ВНИМИ и НПО «Бифилайф», которые занимаются производством бакконцентратов и сухих заквасок, а также разрабатывают технологии обогащения продуктов питания пробиотиками и микронутриентами.
    Несмотря на наличие на российском рынке серьезных игроков, отечественное предложение пока не удовлетворяет крупнейших потребителей. Ведущие молочные комбинаты, такие, как Danone, ОАО «Компания «ЮниМилк», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Москва), ООО «Кампина» (Московская область), основной объем биомасс по-прежнему закупают за рубежом. Отечественные же производители пробиотиков обеспечивают преимущественно небольших региональных «молочников».

    Пребиотики
    Согласно классическому определению, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами. Во-первых, эти углеводы не подвергаются ферментативному расщеплению и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта. А во-вторых, они селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
    Помимо соединений углеводной группы – моносахариды, спирты, олигосахариды, полисахариды – к пребиотикам часто относят ферменты, пептиды, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, растительные и микробные экстракты, фосфолипиды и другие вещества. В статье рассмотрены пребиотические соединения углеводной группы, а именно олигосахариды, поскольку это крупнейший класс пребиотиков, получивший в мировой практике наибольшее коммерческое значение. Также коснемся некоторых полисахаридов, наиболее востребованных на сегодняшний день пищевой промышленностью.
    Сегодня в мире насчитывается более 20 различных типов олигосахаридов. В Японии олигосахариды являются одним из самых популярных направлений исследования среди функциональных ингредиентов. Именно в Японии зарегистрировано и поставлено на промышленную основу наибольшее количество олигосахаридов. Сегодня в этой стране производятся: гликозилсукроза, фрукто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, галакто-олигосахариды, ксило-олигосахариды, изомальтулоза (палатиноза), лактосукроза, олигосахариды на основе крахмала. Основное применение олигосахариды находят при производстве безалкогольных напитков, кофейных напитков и кофе. Частично олигосахариды используются в производстве детского питания.
    На европейском рынке получили распространение следующие пребиотики: инулин, фрукто-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза и лафиноза
    В России в отличие от рынка ингредиентов пробиотиков, который более или менее сформирован, рынок пребиотиков находится на начальном этапе становления. Сегмент плохо развит как со стороны спроса, так и со стороны предложения.
    Наиболее востребованы пребиотики при производстве молочных продуктов – в стоимостном выражении их доля в структуре потребления пребиотиков составляет 32% (рис. 2).

    ris.2

    Также значительные доли принадлежат детскому питанию, сокам/безалкогольным напиткам и БАДам – соответственно 21, 19 и 17%.
    Кратным потенциалом для роста обладают все сегменты, использующие пребиотики. Однако в каждом из них есть существенные препятствия для развития. Так, в сегменте детского питания, несмотря на значительный прогресс последних лет, отечественные производители все еще концентрируются на выпуске наиболее дешевой продукции. Ключевые производители – «Вимм-Билль-Данн», «ЮниМилк», ОАО «Нутритек» и ОАО «Нутриция» (Московская область) – продукцию с более высокой добавочной стоимостью предпочитают импортировать. Это обусловлено, в первую очередь, практически полным отсутствием качественных ингредиентов на российском рынке. Рынок БАДов на основе пребиотиков – преимущественно лактулозы – практически полностью захвачен импортными производителями лекарственных средств. Продвижением соков с пребиотиками на российский рынок занят фактически только «Вимм-Билль-Данн», однако в одиночку у этого игрока не хватает ресурсов для развития рынка. Как следствие, российские производители и поставщики выделяют сегмент прочей продукции – в первую очередь хлебобулочные и кондитерские изделия – как наиболее перспективный в краткосрочный период сегмент.
    Основным сдерживающим фактором развития российского рынка пребиотиков является практически полное отсутствие их производства и вследствие этого зависимость потребителя от импорта. Единственный производитель в сегменте – это ООО «Шехонь-лактулоза» (Ярославская область), которое на базе собственного сырного производства выпускает сироп лактулозы «Лазет». До 2005 года производством также занималось ООО «Фелицита-холдинг» (Москва), однако затем компания отказалась от производства. Незначительность российского рынка привела к тому, что после запуска крупных производств лактулозы в Европе выгоднее стало импортировать продукцию.
    Другие олигосахариды – ФОС и ГОС – столь популярные в развитых странах, пока не получили должного развития в нашей стране. Вместе с тем данные ингредиенты довольно перспективны. Галакто-олигосахариды на сегодняшний день использует ведущий российский производитель детских молочных смесей «Нутритек». Начиная с 2010 года, крупный отечественный поставщик ингредиентов – компания «Союзснаб» (Москва) – занялся продвижением на российский рынок марки Vivinal (Friesland FoodsDomo, Нидерланды).
    В отношении фрукто-олигосахридов стоит сказать, что в связи со слабым развитием производства высококачественного детского питания в России основная часть – до 50% – этих олигосахаридов используется в производстве кормов для домашних животных. Остальные доли делят между собой производители детского питания и хлебобулочных изделий.
    Среди углеводных пребиотиков наиболее крупным и быстрорастущим является сегмент инулина. Российский рынок инулина – относится к классу полисахаридов – зародился в начале 2000-х годов. Первоначально спрос на него предъявляли производители биологически активных добавок, затем пребиотик получил распространение и в пищевой индустрии. Первой компанией, выпустившей продукт, обогащенный инулином, стала кондитерская фабрика «Русский шоколад», представившая на рынке диетический шоколад. Позже инулин появился в кисломолочных напитках и соках двух крупнейших производителей продуктов питания – «Вимм-Билль-Данн» и ООО «Эрманн» (Московская область).
    На сегодняшний день рынок инулина в России находится на стадии становления, для которой, прежде всего, характерны: скачкообразный рост спроса, расширение сфер использования, интерес со стороны потенциальных производителей. Данный рынок практически полностью импортозависим: в стране отсутствует производство высококачественного инулина в промышленных масштабах. Спрос на инулин в России удовлетворяют три крупнейших мировых производителя – Orafti Active Food Ingredients, Cosucra (Бельгия) и Sensus (Нидерланды). Незначительные партии инулина поставляет ООО «Фабрика «Биотехнология» (Волгоградская область).
    Несмотря на достаточно негативную ситуацию в отношении отечественного предложения уже в ближайшей перспективе ожидаются положительные изменения. Ряд предприятий планируют организацию производства сразу нескольких функциональных ингредиентов – инулина, фруктоолигосахаридов, пектина и других. Столь большой интерес инвесторов к данной теме связан с разработкой технологии переработки топинамбура в инулин и олигофруктозу. Долгое время считалось, что возможностей для производства инулина и олигофруктозы в нашей стране просто нет. Три ведущих мировых производителя фруктоолигосахаридов в качестве сырья используют цикорий. В России же полностью отсутствуют посадки цикория инулиносодержащих сортов. Однако еще со времен Советского Союза была разработана и запатентована технология экстракции фруктоолигосахаридов из клубней топинамбура. Топинамбур является очень ценным источником олигосахаридов. Это растение практически повсеместно распространено по территории России. Сорта с высоким содержанием инулина уже выведены в Краснодарском крае.
    На сегодняшний день в стране реализуется три проекта по переработке топинамбура, два из которых – на Юге России. Осуществлением этих проектов занимаются ОАО «КраснодарЗерноПродукт» (Краснодарский край) и ОАО «АПК «Георгиевская» (Ставропольский край). Наряду с инулином к производству готовятся пектин, фруктозный сироп и кристаллическая фруктоза. Первые пробные партии и их тестирование на предприятиях-потребителях показали, что продукты из топинамбура ничуть не уступают по качеству наиболее известным зарубежным маркам.

    * Здесь и далее компании приведены в порядке убывания рыночных долей в натуральном выражении.

    Илья Мурзин

    Просмотров: 212 | Добавил: useque | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz