В желудочно-кишечном тракте человека обитает более 400 различных микроорганизмов. Они попадают туда сразу после рождения своего хозяина и начинают активно размножаться.
Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка — полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы — молочного сахара) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды, и укрепляют иммунитет.
В кишечнике взрослого человека обитает до полутора килограммов различных микроорганизмов. Для поддержания их жизнедеятельности расходуется примерно 20 процентов поступающей в организм пищи.
Если человек длительное время принимал антибиотики или гормональные препараты, употреблял алкоголь, испытывал стресс или придерживался диеты, равновесие полезных и вредных бактерий в организме может нарушиться. Первыми гибнут бифидо- и лактобактерии. Это состояние называют дисбактериозом.
Для того, чтобы восстановить кишечную флору или поддержать ее в нормальном состоянии, применяют пробиотики и пребиотики.
Главное на портале:
Загружается, подождите...
Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.
Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.