Пробиотики
Впервые понятие «пробиотики» было применено в 1954 году. Тогда Фердинанд Верджин провел исследование, в котором сравнил воздействие антибиотиков на человеческий организм с действием полезных бактерий. В переводе с греческого пробиотики означают «создающие жизнь». Верджин уделял им большое значение и утверждал, что они благотворно влияют на организм, в отличие от антибиотиков. Исследователь дал следующее определение пробиотикам – смешанная культура, состоящая из бактерий, которая благоприятно воздействует на здоровье, улучшая микрофлору. С того времени термин почти не изменился. В 2002 году было введено официальное понятие, согласно которому пробиотики – живые микроорганизмы, которые, принятые в нужном количестве, положительно сказываются на здоровье человека.
Одно из важнейших требований, которое предъявляется к пробиотическим микробам, — способность проходить живыми через верхние разделы желудка. Именно там они подвергаются воздействию желудочного сока, кислот и химических веществ. Пробиотики должны пройти этот этап и дойти живыми до кишечника. Там они начинают размножаться, улучшая микрофлору. Пробиотики производят клеточные биопродукты и ензимы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Решив начать прием бактерий, нужно помнить о том, что они непостоянные обитатели микрофлоры. По этой причине пробиотики необходимо принимать вместе с пищей на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект. От одноразового приема бактерии не окажут положительного эффекта.
Пробиотики делятся на две группы – жидкие и сухие
Сухие пробиотики – высушенные микроорганизмы, находящиеся в таблетках и капсулах. Чаще всего связующим веществом служит желатин. Для того, чтобы сухой пробиотик начал свое действие, нужно выждать от одного до четырех часов после приема.
Жидкие пробиотики – первоначальная форма бактерий, не подвергающаяся высушиванию. В их состав входят микроорганизмы, питательная среда, продукты деятельности бактерий – метаболиты и дополнительные ингредиенты, усиливающие действие препарата. Жидкие пробиотики могут наноситься на кожу и слизистые.
Жидкие и сухие пробиотики могут применяться в различных областях: гастроэнтерологии, педиатрии, иммунологии, неонатологии, гинекологии и акушерстве, онкологии, дермавенерологии. При комплексном лечении препараты дают хорошие результаты и помогают ускорить выздоровление или облегчить течение болезни.
Иногда пребиотики и пробиотики соединяют воедино, получая синбиотики. Пребиотичные бактерии, попадая в кишечник, создают благоприятные условия для размножения пробиотиков. Такой симбиоз положительно сказывается на организме, улучшая здоровье.
Пребиотики и пробиотики: отличия
Многие люди не видят отличий между пребиотиками и пробиотиками, думая, что это одно и то же. На самом же деле между ними есть существенные отличия. Посмотрев таблицу, приведенную ниже, можно убедиться в этом.Пребиотики – субстанция, которая содержит в себя углеводы, характеризующиеся двумя признаками: они не перевариваются и вызывает повышенный рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
Сам термин впервые стали использовать в 90х годах 20 века. Но на самом деле научные исследования пребиотиков начались еще в 50х годах. Именно тогда один педиатр из Австрии занялся изучением свойств лактулозы и ее влияния на организм. В результате было доказано, что она помогает в формировании полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к улучшению здоровья. Но на эти исследования не обратили должного внимания. И только в конце 20 века было введено понятие пребиотики, которым начали придавать большое значение. Изучив их влияние на организм, врачи пришли к выводу, что субстанция положительно влияет на здоровье человека и может быть рекомендована как взрослым, так и детям.
Пребиотики – углеводы с низким содержанием молекул, которые соединены друг с другом бета-гликозидными связями. В них отсутствует фермент, способствующий расщеплению. По этой причине пребиотики, попадая в желудок, не перевариваются. Они попадают в кишечник и там расщепляются, выступая пищевыми субстратами. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры и укреплению иммунитета. Наиболее эффективными препаратами, которые выступают пищевыми субстратами, считаются те, которые содержат в своем составе лактулозу. Она признана самым эффективным пребиотиком. Разлагаясь, лактулоза не только приводит к увеличению численности полезных бактерий, но и способствует выведению вредных веществ.