Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вторник, 07.05.2024, 10:23
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 20 » Екатеринбургу не достает чистоты Свердловска
    08:23
     

    Екатеринбургу не достает чистоты Свердловска

    15 лет назад (1991 г.) Свердловску возвращено его историческое название - Екатеринбург. Решение депутатов города Свердловска было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября 1991 года.

    ТАСС-Урал спрашивает:

    Где бы Вы хотели жить: в Екатеринбурге или в Свердловске?

    Константин Акубеков, заместитель председателя Федерации компьютерного спорта России:

    Когда город переименовали в Свердловск, то жителей никто не спросил, так же было, когда ему возвращали историческое название. Сейчас мы живем в городе Екатеринбурге Свердловской области, та же ситуация в Санкт-Петербурге - область Ленинградская. Я живу и хочу жить в городе Екатеринбурге Свердловской области. Не потому что мне симпатичны царица Екатерина или революционер Свердлов, просто это наша история, хотим мы этого или нет. Все же лучше Екатеринбург. Название историческое. Свердловск есть на Украине. Зачем нам путаница?

    Сергей Афанасьев, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Свердловской области:

    Я живу и хочу жить в Екатеринбурге. Хотя многое связывает с названием
    Свердловск, но правильно, всё-таки, Екатеринбург.

    Дмитрий Бессонов, генеральный директор ЗАО "Объединение "Роскурорт":

    Я бы хотел жить в Екатеринбурге, конечно. Это касается и остальных случаев, когда исторические названия городов, улиц и т.д. были изменены в угоду небольшой группы товарищей из партии, пришедшей к власти. Даже страна на долгое время потеряла свое название и приобрела название-аббревеатуру из согласных букв.

    Считаю, что никому не позволено вмешиваться в подобные вещи и восстановление исторических имен является, по меньшей степени, справедливым явлением. Время, в конечном итоге, все расставляет на свои места.

    Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа:

    Я бы предпочел жить под Екатеринбургом. В Березовском!

    Алексей Вдовин, главный редактор журнала "Театральный сезон":

    Дело в том, что в нынешнем Екатеринбурге удается ощутить и атмосферу
    Свердловска 80-х, когда в воздухе еще витало веселое слово "свобода", и
    почувствовать ауру советского Свердловска (прогуливаясь по Уралмашу, где я не без удовольствия живу), и иногда даже ощутить Екатеринбург, каким он был до переименования города собственно в Свердловск.
    Такое ощущение, что энергетики всех этих городов в нынешнем месте нашего обитания больше, чем собственно Екатеринбурга XXI века. Слишком сильна пока стилевая разноголосица - и в архитектуре, и в нравах.
    Так что, если выбирать, где жить - то только в Екатеринбурге будущего.
    Которое, надеюсь, неизбежно наступит.

    Анатолий Горлов, член совета межрегионального движения "Комитет по защите прав автолюбителей", обозреватель Уральского регионального представительства "Российской газеты":

    Жить я бы хотел в Свердловске, а работать и отдыхать в Екатеринбурге. Объясню, почему. В Свердловске лично мне было уютно и безопасно. Хотя бы потому что милиция, действительно, охраняла порядок и я помню много примеров милицейской человечности - не по службе, просто так было принято. А в Екатеринбурге мне нравится работать, потому что здесь большой выбор сфер деятельности, масса партнеров, неизмеримые перспективы. И здесь отлично отдыхается, потому что (не в обиду Свердловску)есть, где потратить время и деньги и отдохнуть душой, например, в уютных уголках торговых центров и маленьких кофейнях.

    Елена Каляганова, психолог, психотерапевт город Курган:

    Я считаю, что нужно не забывать историю своего государства и эта чехарда с названиями городов вносит дискомфорт в сознание горожан (и не только екатеринбуржцев). История меняет свой ход, и события наслаиваются, но это не повод, на мой взгляд, менять название. Как в старой детской игре "первое слово дороже второго".

    Ведь вместе с изменённым названием потомки забывают свое национальное прошлое, а это также является частью ослабления нации. Тот, кто забыл историю своего народа, становится более легковесным, беспринципным, более слабым. И это доказывают исторические события прошлого века. Недаром в старину детям прививали уважение к истории рода, старикам, через былины передавали силу духа народа. Это актуально и сейчас, так как сила духа народа нуждается в возрождении. Поэтому давайте сохранять историю, в том числе и в названиях городов. Екатеринбургу есть чем гордиться!

    Вадим Некрашевич, руководитель отдела информационной политики
    Свердловского обкома РСМ:

    Я изначально являюсь противником судорожного переименовывания всего на свете под порывами эмоций, либо при искривлении "генеральной линии". Поэтому и переименование Свердловска в Екатеринбург принял без особого восторга. Слава богу, нас миновала тотальная борьба с памятниками и массовые переименования улиц. Хотя призывы "вернуть нашей области ее историческое наименование" я слышал (До сих пор не могу понять - зачем нашей области возвращать наименование "Екатеринбургский уезд Пермской губернии"? Или борцы за историческую справедливость имели в виду что-то иное?).

    На сегодняшний день у нашего города есть имя - Екатеринбург. Пусть носит его с честью.

    Поскольку я профессиональный поэт, то позволю себе сослаться на звучание названий: Свердловск звучит легче и светлее, чем Екатеринбург. Но главное, наверно, просто привычка: я родился в Свердловске и нет-нет, да так и скажу "в Свердловске". А от слова "Екатеринбург" отдает какой-то замшелой историей, петровскими солдатами и париками.

    Лариса Петрова, кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой теоретической и прикладной социологии УрГПУ:

    Свердловск, в котором я родилась, был серым, мрачным, каким-то пасмурным городом. но я его любила очень - это как в анекдоте - помните: это - наша родина, сынок... Любила я Свердловск и потому, что это был особый город - вдумчивый, серьезный, основательный. Я знаю точно - Свердловск можно определить как город инженеров. Это не означает, что их было большинство, но их было много и они определяли лицо города. А инженер в советское время - это образованный человек со средним доходом, с интересным хобби, семьей и неновым автомобилем. Одним словом, средний класс. Вот и выходит, что Свердловск - настоящий продвинутый город с точки зрения социальной стратификации.

    Но Екатеринбург хорош по-своему! Он - свободнее, ярче, веселее. Но и эклектичнее, грязнее, опаснее. Про сегодняшний наш город трудно сказать - кто определяет его лицо. Не хотелось бы думать, что продавцы (всего на свете). Пусть уж лучше менеджеры - менеджеры как управленцы. Хотя этим никого не удивишь - только в какой-нибудь Костроме менеджеров мало, но все-таки есть. И уж точно Екатеринбург - город людей с высшим образованием. Получить его стало просто страстью тех, кто родился в Екатеринбурге! Может, преподаватели вузов определяют лицо Екатеринбурга?

    Все-таки, хочу жить в Екатеринбурге, только пусть он будет безопаснее и чище.

    У Екатеринбурга есть прошлое, настоящее и будущее. У Свердловска - только советское прошлое. Поэтому для тех, кто выбирает жизнь и движение, ответ очевиден. Пожалуй, единственное, чем я лично не доволен, так это то, что нынешнему Екатеринбургу не достает чистоты Свердловска.

    Владимир Прохоров, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра мультимедиа технологий ИММ УрО РАН, генеральный директор Научно-производственного центра "Видикор":

    Я бы хотел жить в Свердловске.

    Аргументы:

    1. Мне не нравится, когда что-то делается в жанре мошенничества, а ведь именно в этом жанре по воспоминаниям "творцов" данного деяния была "протащена" процедура переименования. Если бы было голосование, референдум, я бы, может, и голосовал за какое-то изменение названия, но меня тогда никто не спрашивал. Так что и "против из принципа" - тоже аргумент. Против ТАКОЙ процедуры переименования.

    2. "Невдохновляющие" личности "переименовывальщиков". Главным образом это были люди, которые ничем не были примечательны, - ни научными достижениями, ни изобретениями, ни талантливыми романами/картинами/кинофильмами/операми, ни вообще талантливой работой в области своего труда. "Капиталистическая революция" открыла этим "серым мышам" возможность почувствовать себя "не последними людьми" (вспоминается "кто был ничем, тот станет всем"). Они с огромным энтузиазмом участвовали во всяких митингах и организовывали их, с рвением образовывали комитеты по переименованиям городов, улиц и т.п. Их можно понять: ну нечем человеку выделиться, нет у него никаких талантов. Да и желания просто хорошо работать нет. Но желание играть в "творцов истории" есть. Кстати, а отчего же не назвать "чернорабочих переименования"? И, кстати, кто они теперь, в нынешней жизни?

    3. У меня с этими названиями были ассоциации: Свердловск - крупнейший индустриальный, научный, учебный центр. Екатеринбург - почти деревенька с заводиком в ее центре. Правда, это было раньше. Время прошло, но название "Екатеринбург" у меня до сих пор не стало вызывать стойкие ассоциации с "крупнейший индустриальный, научный, учебный центр". То, что сейчас - разве что "Екат", но не "Екатеринбург".)

    Если на карту Свердловска наложить карту Екатеринбурга, то видно, что почти ко всем районам Свердловска слова "вернули историческое название" не относятся. Аргумент "вернули историческое название" не очень прокатывает. "Уралмаш - район Екатеринбурга"... Было тогда дельное предложение: перекроить деление на районы и переименовать часть города, на которой располагался Екатеринбург, в "Екатеринбургский район г.Свердловска".

    4. Декретами можно присваивать любые названия, но "фильтр народных ощущений и народного творчества" вносит коррективы: молодежь все больше говорит "Ёбург", "Екат". Название "Екатеринбург" отторгается молвой. Похоже, оно в недалеком будущем людьми не будет использоваться - не вписывается оно в нашу жизнь. Можно наиздавать любых декретов о запрете искажения названия города, но молодежь все равно будет говорить "Екат", если это прижилось, даже если введут аресты.

    Это как слова и музыка "народных" песен: смотришь оригинал поэта и композитора и то, что стало "народным" - иногда уж очень большая разница.

    Многое из оригинала не приживается, заменяется другим. Кстати, в США народ дивился, когда я говорил, где живу: откуда в центре России немецкий город?

    5. Личность Я.М.Свердлова -- дело темное. Как и личности императоров Октавиана Августа или Гая Юлия Цезаря. Может, месяцы Июль и Август переименовать надо? Хотя бы вернуть им исторические русские названия? Кстати, если представить, что Свердлов -- среди нас, то на кого из нынешних личностей он похож? Кому как кажется?

    6. У "большого брата" - в США - не заморачиваются относительно названий улиц/городов: ну есть город "Хантингтон Бич" южнее Лос-Анджелеса, названный сто лет назад в честь какого-то нефтяного дельца, да и шут с ним. Никто у них не перемывает кости президентам. Я пытался их спровоцировать на "перемывание" - не поддаются. Говорят - наши президенты (все) - были отличными парнями. "По определению". На иное мнение - табу. Ну, как у большинства людей на то, чтобы в оперном театре плюнуть в зале на ковер. Это я про то, с каким энтузиазмом наши соотечественники готовы обгаживать Россию и до 1917г., и после - СССР, и Россию после 1991г. За рубежом их и воспринимают, как людей, сморкающихся на ковер в театре...

    Александр Татаркин, директор института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН:

    Смена названия города - это как смена фамилии. Несомненно, это очень значительное событие. Я против любого изменения. Надо уважать историю, ценить и помнить то, что делали наши деды. Кроме того, Свердлов не менее одиозная фигура, чем Екатерина. Плюсы и минусы есть у обоих.

    Не смотря на это, я считаю, что изменение - это хорошо. Главный положительный момент заключается в том, что сейчас мы не привязаны к исторической миссии Свердловска. Город перестал быть закрытым. Исчезла ориентация на оборонно-промышленную тематику. Город понемногу начинает выходить из централизованных рамок развития. Сегодня он развивается как культурно-просветительский город. Возьмите памятники: основателям города, Владимиру Высоцкому - их появление, несомненно, радует. Мы начинаем скидывать с себя рабочую одежду. Раньше - это был рабочий город, сейчас мы стали свободнее. Я это замечаю.

    Но преемственность должна сохраняться. Свердловск из души не выкинешь. Большая часть населения переживала смену названия очень тяжело.

    Нужно искать формы, чтобы делать Екатеринбург развитым культурным центром, а не зацикливаться только на развитии производства. Но и это тоже нельзя забывать. Нужно помнить, что наш город очень многое дал стране в годы войны и послевоенное время.

    Смена названия - это не просто смена имени города, это переход к новой формации, или даже - эпохе. Изменился уклад жизни, изменения произошли и в людях, в отношениях между ними. За эти годы внешний вид нашего города изменился в лучшую сторону, думаю, с этим никто не поспорит. Считаю, в Екатеринбурге жить гораздо интереснее.

    Предыдущие материалы "ТАСС-Урал спрашивает" смотрите на нашем сайте:

    В разделе Арт-галерея смотрите также:

    Читайте также:

    Просмотров: 632 | Добавил: useque | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz